تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
إنتاج إنزيم البيتا جالاكتوسيد يز بواسطة بكتريا حمض اللاكتيك
Production of β-galactosidase by immobilized lactic acid bacteria
 
الموضوع : كلية العلوم - قسم الاحياء 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : انزيم البيتا جالالكتوسيديز يمكن الحصول على من مجموعه واسعه من المصادر مثل الكائنات الدقيقة، النبات والحيوان واهم وظيفه لهذا لميكروب هي تحلل اللاكتوز الى كلاً من الجلكوزوالجالاكتوزالى سكريات احاديه في اللبن والشرش وهي واحدة من اهم التطبيقات التي تستخدم في الصناعات الغذائية وهذا الانزيم يمكن ان يستخدم اما بصوره حره او مقيده. وتثبيت الانزيم تعتبر الطريقة المثلى للمحافظة على نشاط الانزيم ثباتاً عاليا. في هذه الدراسة تم عزل عشرون عينه من البكتريا من منتجات الالبان(اللبن الزبادي،الحليب المبستر ، اللبنة ، وحليب الأغنام الطازج بالاضافه الى حليب الام ) من مدينة جده والتي تحتوي على بكتريا حمض اللا كتيك والمهمة في صناعة الزبادي ومشتقات الالبان حيث نستطيع الحصول على انزيم البيتا جالا كتو سيديز من هذه البكتريا . وجميع هذه العزالات تمت تنميتها على بئيه MRS خاصه لتنمية هذه البكتريا، وبعد عمل فحص على هذه البكتريا لمعرفة النوع الذي ينتج انزيم البيتا جالا كتو سيديز وذلك بزراعتها على بيئة اجار مغذي يحتوي على مادة x-gal والتي ظهرت مستعمرات خضرا اللون على سطح الطبق ،سبع عينات فقط هي التي اعطت مستعمرات خضراء للون وهذ يعتبر دليلاً على تكون الانزيم .وقمنا بتقدير كمية الانزيم المفرز وذلك باستخدام جهاز الاسبكترو فوتوميتر باستخدام مادة oNPGكمادة للتفاعل . وقد لوحظ ان هذه البكتريا تفرز انزيم داخلي وخارجي وقد كان انتاج الانزيم الداخلي الخارجي بنسب متقاربه لذلك اخترنا الانزيم الداخلي لدراسته وقد كان اعلى انتاج لهذ ا الانزيم من العزلة KH2 وبعد اختيارنا لأفضل عزله تنتج الانزيم قمنا بزراعة هذه السلالة المعزولة في بيئة سائله MRS broth وبعد ذلك ثبتنا الخلايا باستخدام مادة صوديوم الجينات. ثم قمنا بطحن الخلايا لاستخراج الانزيم. ولتعريف السلالة قمنا بعمل بالاختبارات الفسيولوجية والبيوكيمايئه المز رعيه والفحص بالمجهر الالكتروني واستخدام تقنية 16SrDNAللعزله المختاره وعرفت على انهاRK Lactobacillus acidophilus وعند دراسة المصادر الكربونيه اتضح ان الجلوكوز كان افضل مصدر كربوني وافضل وقت للتحضين كان 48 ساعه بعد ذلك درسنا تأثير درجة الحرارة والرقم الهيدروجيني على انتاج الانزيم حيث كان افضل درجة حرارة لا نتاج الانزيم هي40ºم بينما كان افضل رقم هيدروجيني كان عند 4.8 بالإضافة الى دراسة اثر العوامل السابقة على نشاط الانزيم النقي وكان افضل درجه لنشاط الانزيم هي 35º م بينما كان افضل رقم هيدروجيني هو 6.2 كما كان اثر بعض الايونات المعدنية على نشاط الانزيم وكان معظمها مثبطا لنشاط الانزيم وبعد دراسة الخواص الفسيولوجية للأنزيم قمنا بفصل الانزيم وذلك بترسيبه في مادة كبرتيات الامونيو بتركيز 80% ثم فصله باستخدام عمود الفصل الكروماتوجرافي وقياس الوزن الجزئي للأنزيم باستخدام gel electrophoresesحيث كان الوزن الجزئي 112 كيلوا دالتون . 
المشرف : أ.د. رضا فؤاد علام راضي 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1435 هـ
2014 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, July 2, 2014 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
خضراء مساعد الزهرانيAl-Zahrani, Khadra Musaedباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 37161.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث